蜂國蜂蜜莊園公告
2015蜂年季之龍情蜜意開跑囉!

目前日期文章:201106 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

為什麼「蜂王」、「蟻王」活得較久?

 柳丁花03.jpg

「蜂王」和「蟻王」,可以看做是蜂(蟻)群  中的女王,而這位女王的主要工作,就是不斷的產卵來繁衍後代。

蜂(蟻)的生活型態比較特別,牠們不是單獨分散生存,而是成千上萬的個體集合,形成一種群體生活。在這個群體裡,每個個體都進行適當的分工,一起維持群體生活。

牠們有三種基本成員,一種是生產勞動的工蜂(蟻),屬雌性的,但卻不能生殖,數量最多,專門造巢、採食、撫育後代、照顧女王、防止敵害等。

另一種是雄性的,數量較少,僅有數十到數百個。最後一種,就是數量最少,一群中通常只有一個的蜂(蟻)王。

女王的體積比較大,約是同類的一二倍大。在群體中,牠們能獲得最豐富的營養,並且很少外出,因此遇到天敵的機會也少,偶爾有敵人來襲,工蜂(蟻)就會合力保護牠,所以牠的壽命就比較長,大概有五到十年左右,而其他個體卻通常活不過一年。

(本文摘錄自e世紀十萬個為什麼?)

小蜜蜂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

保持一顆謙卑的心

一天,蘇格拉底和弟子們聚在一起聊天,一位其父相當富有的學生,趾高氣揚地面向所有的同學炫耀,他家在雅典附近擁有一望無邊的肥沃土地。

當他口若懸河大肆吹噓的時候,一直在其身旁不動聲色的蘇格拉底拿出了一張世界地圖,然後說:「麻煩你指給我看看,亞細亞在哪裡?」

「這一大片全是。」學生指著地圖洋洋得意地回答。

「很好!那麼,希臘在哪裡?」蘇格拉底又問。

學生好不容易在地圖上將希臘找出來,但和亞細亞相比,的確是太小了。

「雅典在哪兒?」蘇格拉底又問。

「雅典,這就更小了,好像是在這兒。」學生指著地圖上的一個小點說。

最後,蘇格拉底看著他說:「現在,請你再指給我看看,你家那塊一望無邊的肥沃土地在哪裡?」

學生急得滿頭大汗,當然找不到。他家那塊一望無邊的肥沃土地在地圖上連個影子也沒有。他很尷尬又很覺悟地回答道:「對不起,我找不到!」

任何人所擁有的一切,與有大美而不言的天地相比,與浩瀚無際的宇宙相比,都不過如滄海一粟,實在是微不足道。

從歷史的長河來看,不管我們擁有什麼、擁有多少、擁有多久,都只不過是擁有極其渺小的瞬間。

人譽人讚,又增一美;自誇自敗,又增一毀。

無論何時何地,我們永遠都應保持一顆謙卑的心。

 

 

 

引用學習電子報  

小蜜蜂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  柳丁花07.jpg  

據英國《每日郵報》報道,來自德國的科學家們發現,

  

蜜蜂採集花蜜的過程不僅起到為花朵傳播花粉,繁殖後代的作用;

 

而且整個過程中蜜蜂也能夠起到花粉貼身侍衛的作用,

 

護花朵免遭到其他噬花類小昆蟲的襲擊。

小蜜蜂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

許多世紀以來,蜂蜜一直被視為大自然贈予大們的奇異禮物,它象男女老幼皆宜的優良食品。

 

早在周朝時期,它做作為貴重之物獻給武王,愛國詩人屈原在詩篇『招魂』裏也提到了蜂蜜,而戰國時代名醫扁鵲更是擅長使用蜂蜜防治疾病。

小蜜蜂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國外對蜂蜜更視為珍寶。在印度的文學作品中,蜂蜜被認為是「使人愉快和保持青春」的食品,

 

<耶和一吠陀經>裏說:人類如能經常食用蜂蜜,可以延年益壽;

 

在古希臘,蜂蜜被認為是神吃的食物,所以用蜂蜜塗在果品上做為敬神的供品;古希臘和撤埃及人還用蜂蜜塗於往生著者上,認為可以防腐,埃及金字塔上的象形文字中就利有蜂蜜的食用和醫用方法。

 

此歷史充分說明了古代人們對蜂蜜的高度評價。

小蜜蜂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ap_F23_20110521093229103.jpg  

 

攝影師拍到大黃蜂對著鏡頭“笑”

 

出於安全原因,也為了尊重蜜蜂的自衛本能,人類很少與大黃蜂面對面地互相看著。但是如果我們真的這樣做了,或許會收到意想不到的結果。

日前,英國業餘攝影師克裏斯·考克斯在位於康沃爾郡紐奎鎮的自家後花園中,用長焦鏡頭相機抓拍到一幅迷人的相片:一隻大黃蜂似乎在對著他的照相機開懷大笑

 

一隻蜜蜂也有如此豐富的表情,看起來它似乎正對著鏡頭擺POSE

 

 

<取至http://big5.ce.cn/gate/big5/sci.ce.cn/society/policy/200806/02/t20080602_15699555.shtml>

小蜜蜂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

外食上班族過重煩惱

國民健康局調查發現,台灣上班族四成以上都是外食族,且上班族中,約有三成四的人有肥胖、體重過重困擾。

衛生署國民健康局九十九年全國職場健康促進暨菸害防制調查顯示,男性早餐一周外食五天以上者占百分之五十一,午餐占百分之六十四,晚餐則占百分之二十八。

而女性早餐一周外食5天以上者占百分之四十九,午餐占百分之五十六,晚餐則占了四分之一。男女上班族各有超過四成員工過去一周每天早餐、午餐都外食,顯示上班族在外上班,加上工作忙碌,多半都是外食族。

這項調查報告的有效樣本數有五千七百多人,都在二十歲以上,以三十、四十多歲上班族居多。調查也發現,百分之二十二點七的職場員工身體質量指數(BMI)介於24到27,已經算過重,還有百分之十一點八的員工身體質量指數已超過二十七,達肥胖程度。

國民健康局表示,外食業者多半以高油、高鹽及高糖等方式烹調,這樣會使消費者覺得口感較佳,味道較足夠,但卻在不知不覺攝取過多脂肪、鹽分。

國民健康局社區健康組陳延芳組長建議,外食族最好多選擇天然食物,盡量避免食用加工食品。到餐廳、自助餐店吃飯,選擇餐飲店時,多選擇供應健康飲食的店家,有些店家可提供較多種類蔬菜或水果,榨成蔬菜水果汁,再添加蜂蜜少許,輕輕鬆鬆健健康康。

另外,消費者可多選擇五穀雜糧當主食。優先選取高纖低脂食物。到餐廳用餐時可主動要求以白開水或無糖茶取代含糖飲料,亦可選擇蜂蜜,因蜂蜜易於人體吸收,能迅速補充體力。
陳延芳組長提醒,外食族每餐要盡量吃到足夠蔬菜,以增加纖維攝取量,每人每天需食用3份蔬菜,約一碗半份量。平常盡量不要買油炸食物,或不必要的零食點心。購買包裝食品時也要注意熱量和營養成分,您我的健康應從改變飲食著手。

 

 

 

 

卡提諾論壇http://ck101.com/thread-1936985-1-1.html

小蜜蜂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[吃全素該如何吃才健康]

 

吃素的人要特別注意營養均衡。國泰醫院營養師徐嘉徽建議表示,吃全素的人較容易缺乏維生素B12、鈣、鐵、鋅等營養素,因此所吃的食物最好盡量多元化、多樣化。

 

徐嘉徽解釋,身體腸道功能如果正常,體內會自行製造少量維生素B12,不過分量極少,還是要靠飲食補充,食物中以肉類、內臟含較多維生素B12,人體若維生素B12不足,很容易造成惡性貧血,如果孕婦、成長中孩童維生素B12攝取量不足,也會影響發育。

 

建議吃全素者可以適量吃些維生素B12補充劑,或者也可以吃些酵母粉、發酵食物等。

 

另外,牛奶含有最多鈣質,吃全素者由於不喝牛奶,所以也可能鈣質攝取量不夠,因此吃全素的人可以補充一些深綠色蔬菜、豆製品等,也要曬太陽,以維持骨質健康。

 

含鐵質的食物也以肉類食品居多,徐嘉徽表示,吃全素的人可以吃些乾果類食物、葡萄等水果補充鐵質,不過植物性鐵質身體不好吸收,可以搭配一些富含維生素C的水果,如芭樂等,幫助身體吸收植物性鐵質。

 

吃全素的人也常缺鋅,鋅多半在海鮮、海產當中,吃全素的人若要補充鋅,可以吃些花生、核桃等堅果類食物。

 

也可飲用蜂蜜,因蜂蜜中含有酵素群與維生素的活性和微量元素等,經常飲用能促進新陳代謝、增強體力、減少疲勞感,是來自天然的保健飲品。

 

徐嘉徽強調,吃素者對食物搭配一定要盡量多樣化,舉例來說,食用豆類等植物性蛋白質時,可以搭配五穀雜糧類食物,以增加身體蛋白質利用率。不要偏食,或只吃幾樣食物,以免營養不均。此外,吃素者最好多吃天然、新鮮食物,少吃素食加工製品,許多素食加工製品都是油炸,吃太多的,體重會直線上升。

 

 

 

 

 

卡提諾論壇

http://ck101.com/forum-401-1.html

小蜜蜂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 蜜蜂、跳舞與蜂蜜

奧地利諾貝爾得獎主馮孚立(Karl von Frisch),專以研究「蜜蜂舞蹈」聞名於世。

馮孚立花了近40年的時間研究揭示:蜜蜂是以跳舞的方式,來傳達蜜源的訊息。他發現,在野外採集到蜜和花粉的蜜蜂,當牠返回蜂巢後在蜂巢上翩然起舞;因此這種舞被稱為「收穫舞」。

舞蹈與蜜源

馮孚立同時還發現,收穫舞還可分為「小圓舞」與「擺尾舞」(waggle dance)兩種。

所謂「小圓舞」就是蜜蜂在蜂巢上方作八字型的快速飛舞,通常如此表示蜜源距蜂巢很近,可能在 五十公尺 之內。

如果蜜源的距離很遠( 超過100公尺),便換另一個舞姿,跳起「擺尾舞」。蜜蜂沿直線爬行,然後再轉向左這一種舞蹈,其動線呈8字型,並搖擺其腹部,舞蹈的中軸線跟巢頂的夾角,正好表示蜜源方向和太陽方向的夾角。

蜜蜂跳舞時頭朝上或朝下,與告知蜜源位置之方向有關:

跳舞時頭向上時,表明找尋蜜源位置必須朝著太陽的方向飛行;

跳舞時頭向下時,表明找尋蜜源位置必須朝背著太陽的方向飛;

跳舞快慢與蜂巢距離蜜源位置之遠近也有關聯:

蜜源距離愈遠,蜜蜂擺尾的時間愈長,並且在擺尾時還會發出嗡嗡的聲音也愈久。

太陽易位後

研究蜜蜂是藉由跳舞以傳達蜜源位置之初始‧很多人都難以相信蜜蜂真的具有如此神奇的溝通能力。

更奇妙的是,蜜蜂不僅具有神奇的溝通能力;並且,蜜蜂在傳遞訊息這段期間,太陽因時間進行而轉變位置,蜜蜂其準確的估量能力也著實令人驚奇。

不錯,例如:一隻蜜蜂採到蜂蜜後,花了15分鐘才飛回蜂巢;然後,再花15分鐘跳舞告訴其他蜜蜂蜜源的方向與位置。這些伴著偵測蜂跳舞的蜜蜂,雖然立即飛往蜜源位置,但已經過了30分鐘,太陽已移動78度了,蜜蜂會把太陽在這30分鐘裡的位移考慮在內,仍能順利地找到蜜源植物。

上帝造蜜蜂

上帝應許要賜給以色列百姓的迦南美地,是一「流奶與蜜」之地。

讓我們一同想像:在翠綠的山坡上,五穀豐富、群羊遍佈、羊奶供應不絕;滿地花卉盛開、蝴蝶上下翩飛,蜜蜂忙碌採蜜。會跳舞的蜜蜂、奇妙的被造,在上帝心目中,扮演何等重要的角色。

引用神采飛揚與朋友們分享http://www.touchlife.org/huanyu_type.asp?article_id=1692&whichpage=1&title=huanyu_e

小蜜蜂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

邁向成功之道

越戰時,美國最高統帥魏摩爾將軍檢閱傘兵時,一一詢問他們的體驗感受。

第一位傘兵毫不考慮地脫口而出:「我愛跳傘!」

第二位傘兵也是亢奮熱情地說:「跳傘是我生命中最重要的經驗!」。

魏摩爾將軍頻頻點頭,覺得美軍的士氣高昂。

到了第三位傘兵,哪知答案竟是:「我不愛跳傘。」

氣氛大變,魏摩爾將軍很不解地問:「那你為什麼選擇當傘兵呢?」

這名傘兵面不改色地回報:「我希望和這些熱愛跳傘的人在一起,他們可以改變我。」

成功者吸引成功者,邁向成功之道就是與成功者學習。 

  

 

 

http://www.smartbusiness.com.tw/front/bin/ptlist.phtml?Category=106039

.

小蜜蜂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蜜蜂是怎樣釀蜜的?

蜜蜂是昆蟲王國的辛勤勞動者。通常當一隻工蜂尋找到好的花粉時,就飛回蜂巢報信,以舞蹈或腹部的搖擺來告訴同伴有多遠的距離以及花粉的方向,腹部搖擺是蜜蜂複雜語言的一部分。工蜂用喙採集花粉,用特殊的肚子來運送花粉,在牠們的腿上有毛刷以及搬運花粉的“籃子”,當牠們採集時,就用這些工具來工作。牠們不辭辛苦,勤勤懇懇,這邊採了又飛到另一邊繼續採,在每朵鮮花上留連忘返,直到再也承受不了,才帶著沉甸甸的花粉“籃子”飛回蜂房。在蜂房的入口處,有當“哨兵”的工蜂,牠們用觸角探測每只進來的蜜蜂,確認身份後,才肯放行。

當工蜂載蜜而歸時,牠們就會尋找合適的巢房,把花粉球卸下,同時檢查其他蜂巢是否裝滿,還差多少。一隻蜜蜂要往返100多次,而且是滿載花粉,才釀出一點蜜來,而一個好的蜂箱,一周內可以貯5 0磅 的蜂蜜。蜜蜂靠一股凝聚力和滿足群體需要的能力非凡的勤勞與技巧忙碌著。蜂蜜是牠們的血液,如果發現誰來偷蜜,牠們就會群起而攻之,這時,合作就是這個複雜社會的核心。蠟蛾是牠們的公敵,一旦發現蠟蛾入侵,群蜂就會立即行動,毫不留情,共同捍衛蜂房,保護牠們辛勤工作的成果。

(本文摘錄自e世紀十萬個為什麼?)

 

小蜜蜂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

世間沒有一種具有真正價值的東西,

可以不經過艱苦辛勤勞動而能夠得到的。

                愛迪生 

小蜜蜂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

古時候常尚未興起人工養蜂,採集的是野蜂蜜。

現代有了養蜂場,用科學的方法放養蜜蜂,可以選擇不同種類的蜜源植物,根據不同季節要開花時間,到不同的地區去放養,按照人的意圖分類採集花粉釀蜜。

 

蜂蜜除主要基礎成分相似,所具有的一般性共同作用外,不同花源釀出的花蜜,其化學組成均有差異,除外源性環境條件不同外,蜂種不同釀造出的蜂蜜也有所差別。

 

小蜜蜂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

被蜜蜂螫咬了怎麼辦?

 

蜜蜂的尾巴有一根硬刺,這根刺連接著牠身體裡的內臟,這個會產生毒素的內臟,叫做「毒液腺」。當我們被蜜蜂螫咬後,毒液就會順著這根刺,流進我們的身體裡,造成螫傷的部位紅腫、熱痛,有時還會產生中毒現象,引起頭暈、發燒、氣喘和噁心等症狀。

 

被蜜蜂螫時,為了減輕疼痛、避免發生中毒現象,可以在傷口部位,先把硬刺取出。如果傷口是在四肢,可以用繩子在傷口上方綁緊,防止毒液順著血流流到別處,然後再用手或其他器具,將毒液從傷口擠出,等流出部分血水後,鬆開繩子,用濃肥皂水或鹼水塗抹傷口,或是用氨水、小蘇打水清洗傷口也可以,讓酸性的毒液,被鹼性液體所中和,這樣傷口的症狀就能稍微減輕了。

 

    (本文摘錄自e世紀十萬個為什麼?)

小蜜蜂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

點亮心中的燈

有一個小男孩因為車禍失去了雙腿,巨大的災難壓在了他身上,他覺得世界一片黑暗,從此,他意志消沉,常常隔著玻璃窗看見別的孩子在跑來跑去,而他只能痛苦地坐在裡面。

他有一個當教師的姐姐,用許多話語勸導他,安慰他,可對他一點用處也沒有,拿來許多的書讓他看,讓他學習,想讓他能從學習中忘掉痛苦,可對他也毫無用處,他討厭地把書都扔了下去……,他姐姐看在眼裡,急在心裡……

有一天晚上,姐姐滿臉興奮地對他說:「看對面的房子。」

弟弟不解地看著:「不過有一盞燈。」 「你要知道裡面住的是誰嗎?」「不知道。」

姐姐說:「是一個已癱瘓的小女孩,可是她一點都不消沉,她非常珍惜自己的時間;努力地學習各種東西,寫的文章也常常發表呢!一直到晚上十一點才關燈。」

聽了姐姐的話,弟弟感到羞愧,要向小女孩學習。

從此,他立志努力學習,每當他累了的時候,只要望見對面的燈光,就有了力量,對面的小女孩還沒睡呢!於是他就繼續學習……

直到有一天,他姐姐因為救一個落水的學生,而失去了自己的生命,他感到無比地痛苦,姐姐,一個曾幫助他重新站起來的姐姐,竟然離他而去了,還有那個小女孩,我一定要去看看她!

第二天,他坐著輪椅到了對面,當找到那間房子時,他激動地敲了門,卻沒有人開門,過了一會兒,從隔壁出來一個老奶奶:「你找誰?」「找裡面的小女孩!」「小女孩?啥!你找錯了吧!這裡從來沒住人!」「那怎麼每天晚上都有燈光?」

「噢!那是有一個姑娘曾經租下了房子,卻說不住人,只叫我每天晚上開了燈,十一點再關燈!」

他聽了這話,不由地流下了眼淚,喃喃地說:「姐姐,是你在黑夜裡為我點亮了心中的燈!」

是啊!每個人心中都有這樣的一盞燈,特別是那些軟弱的,不幸的,生活在痛苦的陰影下的人,更需要有人憑愛心在他們黑暗、迷茫的時候點亮一盞希望的燈。

 

引用於電子學習網

小蜜蜂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

北宋文學大師蘇東坡,以炙熱的感情,讚揚辛勤釀蜜為人類貢獻甘甜的蜜蜂,還主動地描寫養蜂人收捕蜂群的情景,寫出了「蜂蜜而今釀新酒,勝似金丹萬倍強」等許多膾炙人口的佳句,留下了古人應用蜂蜜保健身體的文字記載。

 

小蜜蜂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

柳丁花03.jpg  

 

國外對蜂蜜更視為珍寶。在印度的文學作品中,蜂蜜被認為是「使人愉快和保持青春」的食品,

 

在古希臘,蜂蜜被認為是神吃的食物,所以用蜂蜜塗在果品上做為敬神的供品;古希臘和撤埃及人還用蜂蜜塗於往生著者上,認為可以防腐,埃及金字塔上的象形文字中就利有蜂蜜的食用和醫用方法。

 

此歷史充分說明了古代人們對蜂蜜的高度評價。

小蜜蜂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()